Планирование
Логистическая система включает в себя процесс планирования, организации, координации, оценки и контроля во всех звеньях логистической цепи.
Планирование в логистических системах рассматривается как функциональная область деятельности фирмы, предприятия и включает в себя несколько аспектов:
- географическое размещение фирмы,
- система складской обработки грузов,
- планирование складской сети,
- упаковка грузов, планирование производства,
- выбор оборудования и транспортной модели.
Логистическое планирование — это регулярный процесс постановки логистических целей, анализа, выбора путей их достижения, формирования управленческих решений и прогнозирования последствий этих действий.
Основные виды логистического планирования имеет сложный комплексный характер и классифицируются:
1.По уровням: стратегическое, тактическое и оперативное планирование.
Стратегическое планирование — долгосрочный процесс управления, создания и поддержания стратегического соотношения между целями логистической системы и потенциальными возможностями в сфере производства и распределения.
Оперативное планирование – краткосрочная разработка процесса функционирования логистической системы и показателей контроля и анализа на протяжении, как правило, финансового года.
Тактическое планирование основывается на процессе принятия решений для обеспечения приспособления логистической системы в случае возникновения непредвиденных изменений в условиях функционирования.
2.По функциональным областями: планирование закупок, производства, продаж и так далее;
3.По срокам действия планов: долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное;
4.По степени конкретизации принимаемых решений: стратегические решения высшего уровня (корпоративную стратегию, бизнес-стратегию), логистическую стратегию, тактические (годовые, в ряде случаев квартальные логистические планы) и операционные логистические решения (прежде всего краткосрочные логистические графики).
В различных видах логистического планирования важно:
- Организованность. Организационный режим, с одной стороны упорядочивает деятельность по разработке планов, с другой стороны, обеспечивает гибкость системы планирования, возможности проявления экспромта и адаптации к изменяющимся условиям.
- Точность. Важно четко и обоснованно определять измерения характеристик объектов планирования;
- Согласованность. Как между различными уровнями планирования (интеграция планов), так и в рамках одного уровня (координация планов), все частные планы системы планирования должны согласовываться. Важно согласовывать цели, прогнозы, мероприятия, средства, действия ответственных лиц, степень необходимости, срочности, последовательность и прочее.
- Цикличность, гибкость и непрерывность. Цикличность состоит в систематическом пересмотре, корректировке с учетом изменившихся обстоятельств целей, задач, мероприятий одних и тех же планов по мере приближения к временным периодам их реализации. Гибкость состоит в том, что учитывается возможность возникновения неопределенных условий и пересмотра планов с их учетом. Непрерывность состоит в том, что когда одни планы уже разработаны и реализуются, начинают разрабатываться или уточнятся другие, некоторые планы разрабатываются параллельно.
- Полнота. Охват всех сторон деятельности предприятия, в том числе логистической деятельности.
- Перед началом логистического планирования необходимо четко определить:
- объект планирования (что планируется?);
- субъект планирования (кто планирует?);
- горизонт планирования (на какой срок?);
- средства планирования (с помощью чего планировать?);
- методику планирования (как планировать?);
- согласование планов (каких планов, с кем и на каких условиях?).
Методы, применяемые для разработки планов: переговоры, корректировка предыдущих планов, различные интуитивные и графические методы, вычисление с помощью электронных таблиц, имитационное моделирование, экспертные системы, математические модели (математическое программирование, сетевое планирование и др.).
Основой для осуществления логистического планирования нашей компании (ссылка) является прогнозирование изменений внешней среды. От степени точности прогнозов может зависеть адекватность создаваемой логистической системы реальным условиям и, в итоге, успех (или неудача) компании на рынке. Приобретающее сегодня широкое распространение компьютерное моделирование логистических процессов, которое широко использует наша компания, значительно повышает степень реальности прогнозов и эффективность процесса планирования в целом.