Хранение
Хранение – это один из важнейших этапов технологического цикла движения товара, целью которого является обеспечение поддержания исходных свойств товара или их изменение с минимальными потерями, заключающийся от самого выпуска готовой продукции до потребления или утилизации.
Хранение не только произведенной продукции (стандартный груз), но и негабаритного груза осуществляется в специально оборудованном помещении, а именно на специализированных складах (хранилищах), открытых площадках, при условии, что характеристики груза это позволяют, где осуществляется их временное размещение при особых условиях.
Процесс хранения начинается с того момента, как товар приняли и переместили на склад.
Важными аспектами хранения являются:
- режим хранения (санитарно-гигиенические и климатические показатели);
- условия хранения (совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения).
Оптимальный режим хранения товаров определяется микроклиматом, а именно температурой (наиболее важное условие), влажностью воздуха, воздухообменом, газовым составом и освещенностью. Режим хранения регулируются работниками склада при помощи систем отопления и вентиляции, а так же осуществляется надлежащий уход за товаром и поддержание чистоты помещения.
Огромную роль хранения играет оптимальное размещение товара на складе. Правильный выбор способа хранения позволяет оптимально использовать складские помещения, что помогает защитить товар от повреждений и обеспечить систематичный, надежный уход за ним.
Рациональная организация хранения товаров зависит так же от выбора способа и принципа укладки, которые определяются свойствами, формой и массой товара, особенностями упаковки и другими факторами.
Способы укладки товаров:
- штабельный, применяют при хранении различных продовольственных товаров, затаренных или упакованных в мешки, кули, ящики, бочки;
- стеллажный, используют для товаров, хранящихся в распакованном виде, и товаров во внешней таре. При стеллажном хранении товары располагают на полках. На стеллажах товары могут храниться в коробках, мешках, поддонах;
Так же используют следующие способы укладки
- хранение на вешалах (одежда, мясо);
- хранение навалом (насыпные грузы, соль, цемент);
- в закромах, контейнерах и цистернах (жидкости, овощи);
- рядами (холодильники, газовые плиты, мебель, техника).
Принципы укладки товара:
- использование системы адресного хранения;
- экономичное использование мест хранения;
- выделение зоны краткосрочного и длительного хранения;
- товар сезонного хранения — на последних ярусах стеллажей или в отдаленных местах склада;
- товар с высокой оборачиваемостью — у входа-выхода;
- крупногабаритные грузы — у выхода;
- при стеллажном способе — изменения груза по глубине меж стеллажного прохода;
- по вертикали — однородный товар;
- с противоположных сторон — однородный товар;
- на верхних ярусах стеллажей размещают товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада партиями не менее целого грузового места или поддона.
Для быстрого размещения и отбора, обеспечения требуемых режимов хранения разрабатывают схемы размещения товаров, предусматривая постоянные места хранения, возможность наблюдения за сохранностью и ухода за ними обязательно следует вести единую адресную систему размещения товаров, иначе неизбежны потери товаров, пересортица и убытки.
Суть адресной системы заключается в том, что каждому месту хранения присваивается код (адрес), обозначающий номер стеллажа (штабеля), номер вертикальной секции и номер полки. Адрес может иметь 4-5 знаков и более. Программным путем обеспечивают автоматическое указание адресов в ярлыках, чеках, ведомостях.
Например: самая распространенная адресная система выглядит следующим образом. Номер ячейки: А1739, где А, Б, В — зона хранения (теплый, холодный склад или часть склада); 17 — порядковый номер стеллажа (штабеля); 3 — порядковый номер вертикальной секции стеллажа; 9- порядковый номер полки.
Для всех площадей, используемых для приема, размещения и отпуска сырья и товаров, действуют специальные нормы. Важным аспектом сохранности товара играет соблюдение пожарной безопасности. Требования, предъявляемые к складским помещениям, обеспечивают сохранность объектов, а также направлены на защиту здоровья и жизни персонала предприятия, его имущества.
Устройство любого склада должно обеспечивать:
- Абсолютную качественную и количественную сохранность ценностей.
- Надлежащие условия содержания.
- Рациональную последовательность осуществления операций.
- Нормальные условия работы